Anak Soya Kecil, Julius Jongen Matakena Jabat Danyonif Raider 733

oleh -676 views
oleh
Letkol Inf Julius Jongen Matakena (ujung kanan). -pendam pattimura-

suaramaluku.com – Posisi jabatan Komandan Batalion Infanteri (Danyonif) Raider 733/Masariku Kodam XVI Pattimura, kini ditempati oleh Letkol Inf Julius Jongen Matakena. Ia gantikan Letkol Inf Nugroho Noto Susanto.

Acara serah terima jabatan (Sertijab) tersebut dan sejumlah pejabat Kodam lainnya dilakukan oleh Pangdam XVI Pattimura, Mayjen TNI Syafrial, di Lapangan Mako Yonif Raider 733/Masariku, Waiheru, Kecamatan Baguala, Rabu (15/11/2023).

Letkol Inf Julius Jongen Matakena merupakan putra daerah Maluku, semasa kecil hingga remaja ia tinggal di kawasan Soya Kecil (Gang Virgo) dan adalah anak dari pasangan Nus Matakena dan Anna Saiya. Ia menamatkan pendidikannya di SMP Negeri 6 Ambon dan SMA Negeri 2 Ambon.

Dari data yang dimiliki media ini, Letkol Inf Julius Jongen Matakena adalah putra Maluku kedua yang jadi Danyonif pasukan elit Kodam Pattimura ini, setelah Mayor Inf H.E. Nanlohy (September 1972 -Oktober 1973).

Beberapa jabatan yang pernah didudukinya antara lain Wadan Yonif 713 Satya Tama Kodam Merdeka, Kepala Staf Kodim 1304 Gorontalo dan Kasiintel Korem 063/SGJ Kodam III/Siliwangi.

Sementara itu, para pejabat lain yang disertijab yakni Kakudam XVI Pattimura dari Kolonel CKU Bambang Eko Wahyudi kepada Kolonel CKU Jaka Supriyanta, Danpomdam dari Kolonel Cpm Andi Sukawati kepada Letkol CPM Sutrisno, Kakumdam dari Kolonel Chk Maulana Kurnia Darmawan kepada Letkol CHK Dr. Syamsoel Hoeda, serta penyerahan jabatan Kasetumdam oleh Pangdam kepada Letkol Kav Widi Widayat.

Sedangkan pejabat yang mengikuti tradisi penerimaan yaitu, Pamen Ahli Bidang Hukum dan Humaniter Kolonel Arm Dodi Diantoro, Pamen Ahli Bidang OMSP Kolonel Inf Abdullah Jamali, Pamen Ahli Bidang Ideologi Politik Kolonel Kav Dino Martino, Dandim 1501 Ternate Letkol Arm Adietya Yuni Nurtono, Dandim 1512 Weda Letkol Inf Nugroho Noto Susanto S.Hub INT.

Penyerahan jabatan ditandai dengan penyematan tanda jabatan, serta pengisian buku korps raport, tradisi penciuman Pataka Kodam XVI/Pattimura Lawamena Haulala, penyerahan Tunggul Batalyon Infanteri Riders 733/Masariku Cepat Senyap Tepat, penyerahan tongkat komando dari pejabat lama ke pejabat baru.

Pangdam Mayjen Syafrial dalam arahannya, mengatakan, jabatan identik dengan tanggung jawab, produktivitas kerja, tapi tidak identik dengan kesejahteraan secara materi. Semakin tinggi jabatan, maka diikuti dengan besarnya tanggungjawab yang diemban.

“Harus berani mengambil ambil keputusan yang cepat dan tepat dalam mengatasi setiap permasalahan di Satuan. Tanamkan prinsip bekerja dengan hati, lakukan kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas,” tutur Pangdam

Upacara sertijab ini turut dihadiri Kasdam Pattimura Brigjen TNI Agung Pambudi, Irdam Brigjen TNI Dadang Rukhiyana, Kapoksahli Brigjen TNI Syaepul M. Ginanjar, Danrem 151 Binaiya Brigjen TNI Aminton Manurung, para Asisten, Kabalak dan Dansat jajaran Kodam XVI Pattimura. (NP)

 

No More Posts Available.

No more pages to load.